Un séminaire national sur l'avenir de l'agriculture et la transformation des produits agricoles en Algérie,
Les thématiques :
1. Le secteur de la
production végétale et animale2. La transformation des produits agricoles
3. Les produits agricoles
du terroir et locales.
4. Irrigation et
machinisme agricole
Les contextes et objectifs
Le développement du
secteur agricole et agroalimentaire est un enjeu majeur pour l’Algérie aux
niveaux économique, politique et social. Les moteurs des secteurs agricoles et
agroalimentaires
sont les filières
céréalières et laitières, les conserveries, l’huile, les eaux minérales et le raffinage
du sucre. L’insuffisance de la production agricole algérienne, couplée à une
demande
massive et croissante de
produits agroalimentaires, fait de l’Algérie un pays structurellement
importateur.
L’agriculture en Algérie
demeure malgré tout un élément central de l’économie. Son développement permet
d’assurer la sécurité alimentaire de la population ; comme elle peut permettre
la création de richesse et d’emplois.
Ce séminaire est programmé
dans le but de réunir tous les acteurs activant dans la filière agriculture et
agroalimentaire scientifiques, entreprises, institutions techniques et
professionnels au niveau national afin qu’ils débattent des problèmes et
élaborent des recommandations qui collent à la réalité du terrain.
République Algérienne
Démocratique et Populaire
Ministère de l’Enseignement Supérieur
et de la Recherche Scientifique
Séminaire National sur
l’Avenir de l’Agriculture et de
La transformation des
Produits Agricoles en Algérie
09h00-09h30. Allocutions d’ouverture du séminaire
Monsieur le Recteur de
l’université de Tlemcen, le Doyen de La faculté SNV-STU, le chef de département
d’Agronomie
Conférences plénières
Président Pr. AMRANI
SM Modérateurs : Dr. EL
HAITOUM A et Dr. BOUKLI HACENE M
09h30-10h00. Conférence 1
« Prospective alimentaire : les nouveaux enjeux et défis de la sécurité
alimentaire durable en Algérie » par Mr. Sid Ahmed FERROUKHI Enseignant
Chercheur associé ENSA-CREAD .
10h00-10h30. Conférence 2
« L’intérêt de la formulation en alimentation de volaille sur la base des
acides aminées Digestibles» par Mr. DOUMANDJI Noureddine Technical Manager.
Groupe kherbouche ARBOR ACRES ALGERIE
10h30-11h 00. Conférence 3
« La qualité des blés durs locaux face aux besoins des transformateurs de la
filière en Algérie » par Mme Dalila ZOUDJI Directrice Qualité SPA Metidji
Holding 11h00-11h30. Débat
11h30-12h00 Pause-café et
Session1 posters, visite des stands de l’exposition produits locales et du
terroir
1ere session : Production
vegetale et animale
12h00-12h10. Communication
1 « Le secteur de la viande bovine en Algérie » par Dr.SEDDOUD M Université
Hassiba Ben Bouali - Chlef
12h10-12h20. Communication
2 « Arboriculture en zone semi-aride. Cas de l’Oléiculture » par Dr. GHEZLAOUI
Bahaeeddine. Enseignant chercheur au département d’agronomie, Université
Tlemcen.
12h20-12h30. Communication
3 « Protéger vos céréales pour optimiser vos rendements et garantir une qualité
supérieure » par BELBACHIR Mustapha amine. Area Manager Far West, Bayer
12h30-12h40. Communication
4 « Infestation des agrumes par la mouche méditerranéenne des fruits Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824)
(Diptère, Trypetidae) à Tlemcen » par Dr. TAIBI Ahmed Enseignant chercheur au
département d’agronomie, Université Tlemcen.
12h40-13h00. Débat
sessions 1
13h00-14h00 Déjeuner et
présentation des posters (session2, 3 et 4)
2eme session : transformation des produits agricoles
Présidente : Dr YOUCEFI F Modérateurs : Dr TEFIANI et Dr GHENMI F
14h20-14h30 communication 6 “Bovine Raw Milk commercialized at the
Region of Blida (Algeria): Microbiological Quality and Detection of Antibiotic
Residue“par Dr.Mohamed Nadjib BOUKHATEM.Enseignant chercheur Université de
Blida 1.
14h30-14h40 communication 7 « La qualité technologique des blés tendre issues de la sélection participative » par Mohammed ZAIRI. Enseignant chercheur, Université Djilali Liabès, SBA
3emme session : produit
agricole du terroir et local
Président : Dr. GHEZLAOUI B Modérateurs : Mr Kaid Slimane L et Dr. Taibi A
15h10-15h20. Communication 8 « Appui à l’élaboration d’une stratégie de distinction commerciale de l’huile d’olive Wilayas de Ain-Temouchent et Tlemcen » par Réda ALLAL Chef d’antenne PAP ENAPARD.
15h20-15h30. Communication 9 « Le marché des produits du terroir en Méditerranée : Cas de l’huile d’olive » par Dr. Kamel CHIKHI Enseignant chercheur, Ecole supérieure de Management Tlemcen.
15h30-15h45 débat de la
session 3
4emme session : irrigation
et machinisme agricole
Président : Dr. Kazi Tani L Modérateurs : Dr Lakhal S et Dr. Manaa A
15h45-15h55 communication10 « Efficacité d’un polymère super absorbant dans l’économie d’eau et l’amélioration de croissance de l’orge cultivé sur sol sableux de la région d’El Meneaa (Algérie) » par Amina BOUHERAMA Doctorante, USTHB Bab Zzouar-Alger
15h55-16h05
communication11 « Les différents systèmes d’irrigation » par DINE EL HANNANI
Habib. Responsable technique, Groupe
CHIALI
16h05-16h15 communication
12 « L’office national de l’irrigation et du drainage et son rôle dans
l’irrigation agricole ». Mr. MECHAREF Abdelkader Ingénieur ONID Sig.
16h15-16h30 débat de la
session 4
16h30-17h00 clôture du
séminaire et remise des attestations de participation et prix du Meilleur
Poster
Commentaires