TLEMCEN: Pisciculture intégrée à l’agriculture; ensemencement de 10.000 alevins Tilapia rouge.
Dans le cadre du développement de l’aquaculture d’eau douce dans la Wilaya, notamment la pisciculture intégrée à l’agriculture, la direction de la pêche et des ressources halieutiques, en collaboration avec les services de la direction de l’agriculture ont ce lundi 14 Août 2017 à un ensemencement de 10.000 alevins de Tilapia rouge en provenance de l’écloserie mobile de Tabia Wilaya de Sidi Bélabbes, avons appris auprès de Mme Kara Leila la chargée de la communication.
Les opérations d’ensemencement, inscrites dans le cadre du programme du ministère de tutelle ont ciblé plusieurs bassins d’irrigation dans quinze exploitations agricoles situées dans les régions de Chetouane, Mansourah, Nédroma, Ghazaouet et Sebdou. Les agriculteurs, se sont félicités de l'initiative qui leur ouvre de nouvelles perspectives, en plus de leurs activités agricoles habituelles, en plus de promouvoir l'aquaculture dans leur région.
Les jeunes poissons ont été lâchés dans plusieurs bassins d’irrigation.Il s’agit de l’introduction de l’élevage de poissons dans un milieu à vocation agricole. Le procédé consiste à développer les deux activités, parallèlement ou séquentiellement, en bénéficiant des avantages de l’une pour l’autre. En général, la pisciculture intégrée est plus préconisée dans les zones rurales, notamment au niveau des exploitations agricoles moyennes et petites, pour son apport notable en protéines.
Le Tilapia est une espèce très précieuse pour peupler les plans d’eau. Cette variété de poissons, en milieu naturel est essentiellement phytoplanctonophage et consomme de multiples espèces de chlorophycées, cyanophycées etc…, ce qui ne l’empêche pas d’absorber du zooplancton et même des sédiments riches en bactéries et Diatomées. Mais, en milieu artificiel( systèmes de pisciculture), cette espèce est pratiquement omnivore, se nourrissant de divers aliments et déchets ; cette capacité d’adaptation est à la base de sa haute potentialité pour la pisciculture a indiquée la chargée de communication Mme Kara Leila.
Riche en nutriments et très savoureux, source de protéines et riche en fer, il se distingue par une excellente valeur énergétique et une bonne digestibilité. C’est un poisson très agréable à manger, présentant des filets dépourvus de ces fines arêtes.
L’intégration de la pisciculture à l’agriculture permet de garantir un apport supplémentaire en protéines et diminuer la malnutrition grâce à un approvisionnement en nourriture à haute valeur nutritionnelle , diversifier les revenus de l’exploitation agricole et améliorer la qualité de vie des agriculteurs, notamment dans les petites exploitations.
Cette opération a été réalisée dans la même région par la même espèce en 2009 dans trois exploitations agricoles pilotes et une autre en 2013 par 30.000 larves de carpe au niveau de la même région et ont connu un grand succès. En 2016, un autre ensemencement a eu lieu au niveau de la région de Maghnia par 7000 alevins de Tilapia.
Commentaires