La huitième édition de l’évènement ports bleus a été
organisé le 05 Juin 2021 par la Direction de la pêche, en collaboration avec la
chambre de pêche et l’Ecole de Pêche, au niveau des trois ports de la Wilaya, à
savoir le port de Ghazaouet, Honaine et Marsa Ben M’Hidi, qui a coïncidé avec
la journée mondiale de l’Environnement. Le coup d’envoi de cette opération a
été donné par les chefs de Daïras concernés.
Le but de cette action est d’arrêter les effets des macros
déchets sur l'écosystème marin et sur les activités de la pêche, et débarrasser
les ports de tous les déchets, qu’ils soient flottants ou enfouis dans les
fonds marins et dans les bassins portuaires.
L’opération consistait en une vaste campagne de nettoyage
des fonds marins par des groupes de nombreux plongeurs, en collaboration avec
la protection civile, les gardes côtes, l’Entreprise de Gestion des Ports qui
ont ramassé des déchets solides constitués de plastiques, ferrailles, bois et
d’autres détritus comme les cordes, les restes de filets et d’ordures de
diverses natures.
En parallèle, le nettoyage du terre-plein des trois
ports, constitué des services de la Pêche, l’Entreprise de Gestion des Ports,
l’Environnement, le Commissariat National du Littoral, les Travaux Publics, les
APC, des associations qui activent dans le domaine de la jeunesse et des
sports,
Ces déchets sont constitués essentiellement de
plastiques (bouteilles et sachets), de pneus usagés, ainsi que de déchets
solides qui nécessitent de "gros" moyens pour les récupérer.
Le tonnage des déchets a été évalué à 7 Tonnes 500
Kilogrammes où 6 T300 Kg de Ghazaouet, 200 Kg de Marsa Ben M’Hidi et 1 Tonne de
Honaine.
"Les déchets plastiques et solides sont les
principales causes de la réduction des ressources halieutiques ".
Le troisième groupe, constitué de l’Office Nationale
d’Assainissement, l’Entreprise de Gestion des ports de pêche, la Protection
Civile, l’APC et les professionnels de la pêche, ayant pour mission la
désinfection et la stérilisation des ports de pêche.
Parallèlement, une campagne de sensibilisation sur la préservation de l’environnement marin au profit des professionnels de la pêche, ainsi que les problèmes sanitaires au profit des propriétaires d’unités der fabriques de glace, les restaurants, les vendeurs de poissons en détail et en gros, également sur les filets de pêche sur les filets de pêche interdits et non conformes à la règlementation
Mme Kara chargée de la communication Dpt.
Commentaires