Le premier festival des produits du terroir a été tenu au plateau de Lalla Setti en marge des travaux de la quatrième rencontre international sur l’océanographie et climatologie, organisé par la ligue des activités scientifiques et techniques de jeunes, les acteurs de la forêts modèle, en partenariat avec le parc national, la commune de Honaine et de Tlemcen
Placé sous le haut patronage du wali de Tlemcen, plus d’une trentaine de stands ont servi à l’exposition des produits du terroir dont notamment, les huiles d’olives, le miel des apiculteurs de Nédroma monts de Traras, les confitures, la céramique, la poterie de Bider, les huiles d’olives médicinales d’Oran, traiteur, l’association écologique Tichye la Verte wilaya de Bejaia, la fédération départementale des centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural de l’Hérault, le développement de l’élevage équin, bovins, le cuivre, les fleurs, la joaillerie, l’art traditionnel de Béni Snous, les cerises etc.
En plus de ces expositions, il y avait la dégustation des produits du terroir local, une kermesse environnementale, un concours des clubs scientifiques de jeunes, de photos et dessins
Sur ce thème, deux conférences ont été présentés sur « les produits du terroir comme outil de développement durable « par Bekhtaoui et une table ronde animée par l’ »association française Civam 34 sur « les filières courtes de productions agricoles au service du développement durable ».
Les participants ont été conviés à des visites aux sites historiques de la région dont Honaîne etc.
gadiri mohammed 27 mai 2012
Commentaires