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Atelier PAP Enpard Algérie pour la valorisation des ressources locales.

A l'occasion de l'achèvement de la mission d'appui à la " distinction de l'huile d'olive de l'ouest", un atelier sur "la valorisation des ressources locales au service du développement territorial" s'est tenu ce mercredi 09 mai 2018 au parc national de Lalla Setti, par l'antenne de Tlemcen PAP Enpard Algérie.

Le développement du secteur agricole et agroalimentaire est un enjeu majeur pour l’Algérie aux niveaux économique, politique et social. Les Assises de l’agriculture du 23 avril 2018 ont confirmé l’objectif d’assurer la sécurité alimentaire du pays, par le biais notamment du développement et de la mise en valeur des ressources locales. Le programme PAP ENPARD s’inscrit dans cette démarche de valorisation des produits agricoles, touristiques, artisanaux et forestiers afin de développer les territoires ruraux. Cet atelier s’adresse aux acteurs activant pour le développement des territoires ruraux : université, entreprises, institutions techniques et professionnelles. La présentation des résultats de l’expertise sur la « distinction commerciale des huiles d’olive de l’Ouest » sera l’occasion de débattre et d’échanger sur les atouts et les contraintes, les voies et les moyens par lesquels peuvent être mobilisées les ressources locales (tant naturelles qu’humaines) au service du développement territorial. Selon Réda Allel le chef d'antenne PAP ENPARD Tlemcen

Le programme

Ouverture de l'atelier par Allel Réda

*Allocution de Kazi Said Conservateur des forêts de Tlemcen.

*Abbas Mohammed représentant de la direction générale des Forêts Alger et président du comité de suivi du programme Pap Enpard.

*Intervention de Mme Laetitia Rivagorda, représentante de la délégation de l'Union Européenne.

*Allocution de Boussettine Abderrahim membre élu à l'Apw, président de la commission de l'agriculture.

*** Présentation des actions de Pap Enpard:

 présentation générale et focus sur les wilayas pilots de Aîn Témouchent et Tlemcen.

*M. Réda Allal, chef d'antenne Pap Enpard Tlemcen.

* M.Rahmouni Bouziane, chef d'antenne Pap Enpard Aîn Témouchent.

** Filière huile d'olive en Algérie:

 Situation et état des lieux

Mme Haoua Sais Amrouni, attachée de recherche Inraa institut national de la recherche agronomique Alger.

****Visite de l'exposition des produits du terroir.

** Les enjeux de la labellisation

Jean Pierre Boutonnet, expert principal filière Pap Enpard.

**Restitution de l'expertise sur la "distinction commerciale de l'huile d'olive de l'Ouest",

 M. Daniel Bocci, Exper court terme.

***Perspectives de développement de la démarche de distinction commerciale des huiles d'olives de l'Ouest par:

M. Okacha Adada, Association des oléiculteurs de Aîn Témouchent.

M.Abdelkader Bendhina, association des producteurs d'huile d'olive de Tlemcen.

* Débat  *Clôture  *point de presse

 






















































































gadiri mohammed



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