A l'occasion de l'achèvement de la mission d'appui à la " distinction de l'huile d'olive de l'ouest", un atelier sur "la valorisation des ressources locales au service du développement territorial" s'est tenu ce mercredi 09 mai 2018 au parc national de Lalla Setti, par l'antenne de Tlemcen PAP Enpard Algérie.
Le développement du secteur agricole et
agroalimentaire est un enjeu majeur pour l’Algérie aux niveaux économique,
politique et social. Les Assises de l’agriculture du 23 avril 2018 ont confirmé
l’objectif d’assurer la sécurité alimentaire du pays, par le biais notamment du
développement et de la mise en valeur des ressources locales. Le programme PAP
ENPARD s’inscrit dans cette démarche de valorisation des produits agricoles,
touristiques, artisanaux et forestiers afin de développer les territoires
ruraux. Cet atelier s’adresse aux acteurs activant pour le développement des
territoires ruraux : université, entreprises, institutions techniques et
professionnelles. La présentation des résultats de l’expertise sur la «
distinction commerciale des huiles d’olive de l’Ouest » sera l’occasion de
débattre et d’échanger sur les atouts et les contraintes, les voies et les
moyens par lesquels peuvent être mobilisées les ressources locales (tant
naturelles qu’humaines) au service du développement territorial. Selon Réda Allel
le chef d'antenne PAP ENPARD Tlemcen
Le programme
Ouverture de l'atelier par
Allel Réda
*Allocution de Kazi Said
Conservateur des forêts de Tlemcen.
*Abbas Mohammed
représentant de la direction générale des Forêts Alger et président du comité
de suivi du programme Pap Enpard.
*Intervention de Mme
Laetitia Rivagorda, représentante de la délégation de l'Union Européenne.
*Allocution de Boussettine
Abderrahim membre élu à l'Apw, président de la commission de l'agriculture.
*** Présentation des
actions de Pap Enpard:
présentation générale et focus sur les wilayas
pilots de Aîn Témouchent et Tlemcen.
*M. Réda Allal, chef
d'antenne Pap Enpard Tlemcen.
* M.Rahmouni Bouziane,
chef d'antenne Pap Enpard Aîn Témouchent.
** Filière huile d'olive
en Algérie:
Situation et état des lieux
Mme Haoua Sais Amrouni,
attachée de recherche Inraa institut national de la recherche agronomique
Alger.
****Visite de l'exposition
des produits du terroir.
** Les enjeux de la
labellisation
Jean Pierre Boutonnet,
expert principal filière Pap Enpard.
**Restitution de
l'expertise sur la "distinction commerciale de l'huile d'olive de
l'Ouest",
M. Daniel Bocci, Exper court terme.
***Perspectives de
développement de la démarche de distinction commerciale des huiles d'olives de
l'Ouest par:
M. Okacha Adada,
Association des oléiculteurs de Aîn Témouchent.
M.Abdelkader Bendhina, association
des producteurs d'huile d'olive de Tlemcen.
* Débat *Clôture *point de presse
Commentaires