Un livre sur "Alimentation pour Personnes
Diabétiques Quels menus prescrire au Quotidien ? du Pr. Malha Azzouz et Mme
Kenza Tazairt.
Ce livre Co- édité par le Pr. Malha Azzouz et Mme
Kenza Tazairt, indique que l'alimentation dans le traitement du diabétique,
occupe un rôle important au même titre que l'activité physique et les
traitements médicamenteux. Les effets bénéfiques d'une alimentation saine et équilibrée
sur la glycémie sont scientifiquement prouvés.
Et pour apprendre à gérer son diabète, il est
indispensable de connaitre certains principes alimentaires : l'index glycémique
des aliments, l'équilibre alimentaire et comment l'alimentation saine peut
prévenir ou remédier aux complications du diabète
Si la personne diabétique maintient l'équilibre de son
diabète, elle a le maximum de chance de rester en bonne santé. L'essentiel est
de renforcer et de garder des défenses immunitaires solidaires et efficaces
pour prévenir ou éloigner le plus possible la survenue des complications
dégénératives du diabète. Et quels sont les menus à prescrire au quotidien ?
Dans ce livre, le Pr. Malha Azzouz et Mme Tazairt Kenza répondent à cette
question en proposant des menus composés essentiellement d'ingrédients qui sont
disponibles sur le marché de proximité et de produits issus de terroirs
algériens.
La prescription des menus
quotidiens est précédée par des conseils sur l'assortiment des légumes et
fruits de saison, l'intérêt de l'ajout des graines et des épices, le mode de
cuisson et des ustensiles de cuisine qui sont à privilégier pour la préparation
de ces menus.
Rappelons que Mme Tazairt
Kenza ingénieur d'État en Génie Biologique, responsable d'éducation diabétique, est auteure de
plusieurs ouvrages scientifiques sur le diabète et l'alimentation de la
personne diabétique, membre de l'Office national des droits d'auteur et
adhérente à la Société Algérienne de Diabétologie.
Cet ouvrage inédit a été
publié dans le cadre de la tenue des journées de sensibilisations au diabète et
Mme KenzaTazaïrt , écrivain scientifique, lance sa troisième campagne de
sensibilisation au diabète en distribuant à titre non lucratif aux associations
des diabétiques de différentes wilaya (dont notamment Le grand Alger, Tizi
Ouzou, Constantine, Tlemcen, Ghazaouet, Ouargla,...etc.).
Et voici le témoignage du
Professeur Malha Azzouz de diabétologie qui a préfacé cet ouvrage:
« J’ai connue Mme
kenzaTazaïrt lorsque j’ai commencé à exercer mon métier d’endocrinologue
au niveau du Centre Hospitalo Universitaire Mustapha Bacha d’Alger. Elle
était alors éducatrice au sein de la maison du diabétique de Ruisseau.
Son enthousiasme et ses diverses actions dans le domaine de l’éducation du diabétique
m’ont tout de suite marquée. Il est à noter que Mme Tazaïrt est l’initiatrice
du projet d’éducation du diabétique, ce volet essentiel et primordial dans la
prise en charge de la personne diabétique. L’auteur a écrit plusieurs
ouvrages attelant à la diététique. Intransigeante envers
elle-même et grâce à son expérience, Mme Tazaïrt a su approcher de plus près le
patient diabétique ».
En ce qui concerne ce
livre de Mme Tazaïrt intitulé « Alimentation pour personnes diabétiques », ce
professeur de diabétologie a ajouté que « j’ai eu le grand honneur de le
préfacer après avoir lu et approuvé les dix chapitres qui ont constitué cet
ouvrage et que nous avons vu et revus ensemble jusqu'à obtention de la version
finale. A cet effet, en parrainant Mme Tazaïrt, je témoigne de
l'engagement et les efforts fournis pour la réalisation de cet ouvrage et je la
félicite vivement pour l'intérêt qu'elle porte aux patients diabétiques afin de
les accompagner à adopter une alimentation saine ».
« Nous espérons à
travers cet ouvrage répondre aux attentes des patients
diabétiques et le personnel soignant » a souligné le Pr. MalhaAzzouz
Gadiri Mohammed
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