#ولاية_تلمسان
تنظيم يوم دراسي حول "إجراءات وتدابير الوقاية من التسممات الغذائية"
♦في خطوة هادفة للوقاية من مخاطر التسممات الغذائية، خاصة في الفضاءات التربوية ومؤسسات التكوين والتعليم، نُظِّم يوم دراسي موسوم بـ: "إجراءات وتدابير الوقاية من التسممات الغذائية في المؤسسات التربوية ومؤسسات التكوين والتعليم: الواقع والحلول"، اليوم السبت 18 أكتوبر 2025، بمقر الولاية -الديوان، تحت إشراف السيد يوسف_بشلاوي والي ولاية تلمسان، وبـتأطير السيد المفتش العام للولاية
حيث شهد هذا اللقاء العلمي والتنسيقي مشاركة واسعة لعدد من الهيئات والمؤسسات المعنية بقطاع الصحة والسلامة الغذائية، من بينها:
فرقة الدرك الوطني لحماية البيئة، كتيبة الطريق العام التابعة للشرطة، مديرية الحماية المدنية، المفتشية العامة للولاية، مديرية الصحة والسكان، مديرية الري، مديرية التجارة الداخلية وضبط السوق، ممثلو البلديات المكلفون بالمدارس الابتدائية، مكاتب حفظ الصحة والنظافة، المعهد الوطني للمقابلات، المدرسة الوطنية لمهندسي المدينة، مديريات الخدمات الجامعية
وقد تمحورت أشغال هذا اليوم الدراسي حول عدة نقاط جوهرية، أبرزها:
- رصد مسببات التسممات الغذائية في أماكن تقديم الوجبات والطبخ الجماعي.
- تشخيص واقع المطاعم الجماعية داخل المؤسسات التربوية ومراكز التكوين والتعليم
- تحليل الوضعية الراهنة على مستوى الولاية من الناحيتين العلمية والقانونية.
- اقتراح حلول وقائية وعلاجية للحد من هذه الظاهرة المتكررة، مع تقديم توصيات عملية قابلة للتنفيذ
وفي كلمته الافتتاحية، ثمن السيد الوالي المجهودات المبذولة من قبل مختلف الفاعلين في الحفاظ على الصحة العامة، لاسيما صحة التلاميذ والطلبة
حيث أكد في هذا السياق على وجوب العمل المشترك، وعدم ادخار أي جهد من أجل اتباع منهجية سليمة للحيلولة دون وقوع تسممات غذائية بالمؤسسات التربوية، ومؤسسات التعليم والتكوين.
كما شدد على ضرورة الالتزام بالتشريعات والتنظيمات المعمول بها، وكذا مختلف التنظيمات ذات الصلة المتعلقة بالإطعام الجماعي وخدمات تقديم الوجبات في مختلف المؤسسات، للحفاظ على صحة بناتنا وأبنائنا من التلاميذ والطلبة والمتربصين
♦اللقاء شكل فضاءً لتبادل الخبرات والتجارب بين مختلف المتدخلين، وسلط الضوء على التحديات الميدانية التي تواجه فرق الرقابة والجهات المعنية بضمان شروط السلامة الصحية في المطاعم المدرسية والجامعية
ليختتم السيد المفتش العام اليوم الدراسي مذكرا الحضور بمختلف تعليمات السيد الوالي، وخارطة الطريق المزمع اتباعها لتنفيذ مخرجات اليوم الدراسي وتوصياته، مؤكدا على ضرورة تعزيز التنسيق بين مختلف القطاعات، وتكثيف عمليات التفتيش والتوعية، فضلاً عن تكوين الأعوان والعمال القائمين على تحضير وتقديم الوجبات، لضمان بيئة غذائية آمنة تحمي صحة التلاميذ والطلبة على حد سواء
#خلية_الاعلام_والاتصال
Commentaires