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Tlemcen : Le tourisme rural , Projet Route de l'Olivier Sebra - Béni Snous initié par le programme PAP ENPARD Algérie. طريق شجرة الزيتون


L’Antenne de Tlemcen du Programme d’Actions Pilotes pour le Développement Agricole et Rural, PAP-ENPARD Algérie, à l'occasion de la restitution de l'expertise sur le tourisme rural, organise avec ses partenaires institutionnels: la Direction de Tourisme et de l'Artisanat de la Wilaya, la Conservation des Forêts, la Direction des Services Agricoles, la Direction de la Formation Professionnelle, la Direction de l’Emploi, la Direction de la Jeunesse et des Sports et la Direction de l’Action Sociale une rencontre d’échanges et de concertation, le 10 janvier 2019, à partir de 08h30, à l’Institut Supérieur de Formation Professionnelle, Artisanat et Tourisme (INSFP AT Imama, Tlemcen)  sur le projet :
« Route de l’Olivier : Sebra – Béni Snous»
Cet événement réunira les collectivités locales, les institutions publiques, les chambres consulaires, les associations, les organisations professionnelles et toutes les personnes ressources membres de la société civile pour participer à des groupes de réflexion et  de mise en valeur du riche potentiel rural de la région et construire ensemble un itinéraire de dialogue, de culture et de développement local.
Une approche d’intelligence territoriale permettant de créer une véritable dynamique qui sera assurée par la commercialisation des produits du terroir (huile d’olive par excellence et autres produits fermiers), la promotion des savoir-faire locaux (artisanat et gastronomie traditionnelle), le développement de l’offre de logement chez l’habitant (notamment au niveau des fermes et vergers d’oliviers), la mise en place de circuits de randonnées de découverte (pédestre, VTT…), ainsi que le renforcement des patrimoines et arts ancestraux.
Cette démarche s’inscrit dans la volonté du programme de développer le tourisme rural à l’intérieur de la Wilaya tout en valorisant la filière de production d’huile d’olive qui a déjà bénéficié en 2018 d’un accompagnement par le PAP ENPARD pour la structuration de la filière et la labellisation de l’huile d’Olive locale.  Ceci, à l’instar des autres filières comme le miel et l’artisanat local (tapis traditionnel et poterie de Bider).

Réda Allal Chef d’Antenne Tlemcen PAP ENPARD Algérie 

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CONTEXTE
Le programme PAP ENPARD s’inscrit dans une démarche de valorisation des produits agricoles, touristiques, artisanaux et forestiers afin de développer les territoires ruraux. Il développe des méthodes participatives en olivier.

ROUTE DE L'olivier / RECOMMANDATIONS
Circuit :
▪              Compléter la route vers : Tafesra, Aïn Ghoraba, Sebdou, et penser à un circuit touristique : Boucle (Retour vers Tlemcen)
▪ Reboisement des arbres d’olivier sur la route (par des associations locales / randonnées)
▪ Exploiter le barrage de Béni-Bahdel pour des activités de plaisance / sportives
▪  Rénovation des sites culturels, historiques sur ce site
▪Mise en place d’une table d’hôte « Khaïma » Béni Snous (Mme Maakel)
▪ Identification d’arbres millénaires
▪   Intégrer la dimension environnementale
. Intégrer les Plantes aromatiques et médicinales (PAM)

Hébergement Atypique, chambres d’hôtes / tables d’hôtes :
▪ Organiser des journées portes ouvertes  pour la sensibilisation sur la formule du logement chez l’habitant et la table d’hôte avec la participation des différents secteurs (formation professionnelle, agriculture, …)
▪  Vulgarisation de la réglementation en vigueur (foncier agricole, …)
▪  Élaboration d’une charte du logement chez l’habitant
▪     Propositions d’hébergement à la ferme au niveau de Sebra, ainsi que dans le vieux village de Ouled Belahcen (Beni Bahdel)
Artisanat
▪   Valoriser les métiers traditionnels : Halfa, poterie, gastronomie traditionnelles
▪   Formation de formateur sur l’ébénisterie bois de l’olivier  (Echange d’expérience avec Sétif et Bordj)
▪              Mise en place d’une carte de formation / Métiers adaptée à la région
▪   Formation à la production du savon artisanal (et autres produits dérivés)
▪ Renforcement des artisans locaux, notamment pour la confection de paniers gourmands
▪              Développement de la gastronomie de la région (mettre en valeur les spécificités de la région) en mettant l’accent sur l’olive
▪ Mise en place d’ateliers vivants d’artisanat
Huileries
▪ Mise en place au niveau des huileries de vitrines commerciales / boutiques des produits du terroir
▪Organiser des visites d’huileries (se préparer à l’accueil)
▪    Intégrer la valorisation des grignons d’olive et autres déchets 
Société Civile / Associations / Collectivités locales
▪ Accompagner les association communales pour le développement local (AGER), et les fédérer autour du projet
▪              Implication des animateurs du Parc National
▪Accompagnement des APC pour le développement local durable
▪Sensibilisation au niveau des écoles / mosquées
▪Sensibilisation sur le nettoyage des villages / réhabilitation des façades
▪Mise en place d’une signalétique (panneaux, logo, balisage de la route….)
▪Mise en place de toilettes publiques
▪Création d’aires de stationnement, de détente, de services, de vente de produits de terroir
▪              Création d’un prototype de gîte touristique
Formation / Entrepreneuriat
▪ Encourager la création de micro-entreprises de produits et de services
▪    
Sensibiliser les étudiants à l’entrepreneuriat rural / implication des maisons de l’entrepreneuriat
▪  Intégrer le tourisme rural dans la formation à l’Université / Formation Professionnelle
Visibilité / Marketing
▪Élaboration d’un guide avec agenda des principales dates / événements
▪Rôle des associations dans la promotion (inviter des associations d’autres Wilayas)
▪              Organisation d’Expositions / marchés
▪              Mise en place d’un musée équipé par des dotations
▪Développer des offres commerciales
Gestion du projet
▪Mise en place d’un comité de concertation locales de suivi du projet
▪ Mise en place de l’association « Route de l’Olivier » : collectivités locales / PNT/ Société civile
.Classement de la route et interconnexion avec les réseaux et circuits euro-méditerranéens
▪ Création d’une page sur Facebook : Tourisme Rural Tlemcen https://www.facebook.com/TourismeRuralTlemcen
▪Cette page permettra la diffusion des informations relative au suivi du projet ainsi que le partage d’idées, initiatives et recommandations
Réda ALLAL PAP ENPARD ALGERIE Antenne de Tlemcen
r.allal@agrer.com 0560 852 088







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