Tlemcen : Le tourisme rural , Projet Route de l'Olivier Sebra - Béni Snous initié par le programme PAP ENPARD Algérie. طريق شجرة الزيتون
L’Antenne de Tlemcen du Programme d’Actions Pilotes pour
le Développement Agricole et Rural, PAP-ENPARD
Algérie, à l'occasion de la restitution de l'expertise sur le tourisme rural,
organise avec ses partenaires institutionnels: la Direction de Tourisme et de
l'Artisanat de la Wilaya, la Conservation des Forêts, la Direction des Services
Agricoles, la Direction de la Formation Professionnelle, la Direction de
l’Emploi, la Direction de la Jeunesse et des Sports et la Direction de l’Action
Sociale une rencontre d’échanges et de concertation, le 10 janvier 2019, à partir de 08h30, à l’Institut Supérieur de
Formation Professionnelle, Artisanat et Tourisme (INSFP AT Imama, Tlemcen) sur le projet :
« Route de
l’Olivier : Sebra – Béni Snous»
Cet événement réunira les collectivités locales, les institutions
publiques, les chambres consulaires, les associations, les organisations
professionnelles et toutes les personnes ressources membres de la société
civile pour participer à des groupes de réflexion et de mise en valeur du riche potentiel rural de
la région et construire ensemble un itinéraire de dialogue, de culture et de
développement local.
Une approche d’intelligence territoriale permettant de
créer une véritable dynamique qui sera assurée par la commercialisation des
produits du terroir (huile d’olive par excellence et autres produits fermiers),
la promotion des savoir-faire locaux (artisanat et gastronomie traditionnelle),
le développement de l’offre de logement chez l’habitant (notamment au niveau
des fermes et vergers d’oliviers), la mise en place de circuits de randonnées
de découverte (pédestre, VTT…), ainsi que le renforcement des patrimoines et arts
ancestraux.
Cette démarche s’inscrit dans la volonté du programme de
développer le tourisme rural à l’intérieur de la Wilaya tout en valorisant la
filière de production d’huile d’olive qui a déjà bénéficié en 2018 d’un
accompagnement par le PAP ENPARD pour la structuration de la filière et la
labellisation de l’huile d’Olive locale. Ceci, à l’instar des autres filières comme le
miel et l’artisanat local (tapis traditionnel et poterie de Bider).
Réda Allal Chef d’Antenne Tlemcen PAP ENPARD Algérie
Ajouter une légende |
CONTEXTE
Le programme PAP ENPARD
s’inscrit dans une démarche de valorisation des produits agricoles, touristiques,
artisanaux et forestiers afin de développer les territoires ruraux. Il
développe des méthodes participatives en olivier.
Circuit :
▪ Compléter
la route vers : Tafesra, Aïn Ghoraba, Sebdou, et penser à un circuit
touristique : Boucle (Retour vers Tlemcen)
▪ Reboisement
des arbres d’olivier sur la route (par des associations locales / randonnées)
▪ Exploiter
le barrage de Béni-Bahdel pour des activités de plaisance / sportives
▪ Rénovation
des sites culturels, historiques sur ce site
▪Mise en
place d’une table d’hôte « Khaïma » Béni Snous (Mme Maakel)
▪ Identification
d’arbres millénaires
▪ Intégrer
la dimension environnementale
. Intégrer
les Plantes aromatiques et médicinales (PAM)
Hébergement Atypique, chambres d’hôtes / tables d’hôtes :
▪ Organiser
des journées portes ouvertes pour la
sensibilisation sur la formule du logement chez l’habitant et la table d’hôte
avec la participation des différents secteurs (formation professionnelle,
agriculture, …)
▪ Vulgarisation
de la réglementation en vigueur (foncier agricole, …)
▪ Élaboration
d’une charte du logement chez l’habitant
▪ Propositions
d’hébergement à la ferme au niveau de Sebra, ainsi que dans le vieux village de
Ouled Belahcen (Beni Bahdel)
Artisanat
▪ Valoriser
les métiers traditionnels : Halfa, poterie, gastronomie traditionnelles
▪ Formation
de formateur sur l’ébénisterie bois de l’olivier (Echange d’expérience avec Sétif et Bordj)
▪ Mise en
place d’une carte de formation / Métiers adaptée à la région
▪ Formation
à la production du savon artisanal (et autres produits dérivés)
▪ Renforcement
des artisans locaux, notamment pour la confection de paniers gourmands
▪ Développement
de la gastronomie de la région (mettre en valeur les spécificités de la région)
en mettant l’accent sur l’olive
▪ Mise en
place d’ateliers vivants d’artisanat
Huileries
▪ Mise en
place au niveau des huileries de vitrines commerciales / boutiques des produits
du terroir
▪Organiser
des visites d’huileries (se préparer à l’accueil)
▪ Intégrer
la valorisation des grignons d’olive et autres déchets
Société Civile / Associations / Collectivités locales
▪ Accompagner
les association communales pour le développement local (AGER), et les fédérer
autour du projet
▪ Implication
des animateurs du Parc National
▪Accompagnement
des APC pour le développement local durable
▪Sensibilisation
au niveau des écoles / mosquées
▪Sensibilisation
sur le nettoyage des villages / réhabilitation des façades
▪Mise en
place d’une signalétique (panneaux, logo, balisage de la route….)
▪Mise en
place de toilettes publiques
▪Création
d’aires de stationnement, de détente, de services, de vente de produits de
terroir
▪ Création
d’un prototype de gîte touristique
Formation / Entrepreneuriat
▪ Encourager
la création de micro-entreprises de produits et de services
▪
Sensibiliser
les étudiants à l’entrepreneuriat rural / implication des maisons de
l’entrepreneuriat
▪ Intégrer
le tourisme rural dans la formation à l’Université / Formation Professionnelle
Visibilité / Marketing
▪Élaboration
d’un guide avec agenda des principales dates / événements
▪Rôle des
associations dans la promotion (inviter des associations d’autres Wilayas)
▪ Organisation
d’Expositions / marchés
▪ Mise en
place d’un musée équipé par des dotations
▪Développer
des offres commerciales
Gestion du projet
▪Mise en
place d’un comité de concertation locales de suivi du projet
▪ Mise en
place de l’association « Route de l’Olivier » : collectivités locales / PNT/
Société civile
.Classement
de la route et interconnexion avec les réseaux et circuits euro-méditerranéens
▪ Création
d’une page sur Facebook : Tourisme Rural Tlemcen
https://www.facebook.com/TourismeRuralTlemcen
▪Cette
page permettra la diffusion des informations relative au suivi du projet ainsi
que le partage d’idées, initiatives et recommandations
Réda ALLAL PAP ENPARD ALGERIE Antenne de Tlemcen
r.allal@agrer.com 0560 852 088
Commentaires